본문 바로가기
Information

냉장고, 깨끗하고 효율적으로 정리하는 방법

by 25skfjka 2024. 6. 5.

냉장고, 깨끗하고 효율적으로 정리하는 방법

 

 

 

목차

  • 정리 전 준비
    • 필요한 용품 준비하기
    • 냉장고 내부 청소하기
  • 식재료 분류 및 버리기
    • 유통기한 확인하기
    • 남은 식재료 파악하기
    • 버릴 식재료 분리하기
  • 식재료 보관하기
    • 냉장실 보관법
    • 냉동실 보관법
    • 냉장고 문 쪽 보관법
  • 정리 팁
    • 투명 용기 활용하기
    • 라벨링 하기
    • 정기적인 정리하기

정리 전 준비

깔끔하고 효율적인 냉장고 정리를 위해서는 먼저 준비 단계를 거쳐야 합니다.

필요한 용품 준비하기:

  • 투명 용기: 식재료를 분류하여 보관하는 데 사용합니다.
  • 지퍼백: 냉동 또는 냉장 보관에 적합한 용량으로 준비합니다.
  • 라벨: 식재료 종류와 유통기한을 표기합니다.
  • 젖은 천: 냉장고 내부를 청소하는 데 사용합니다.
  • 세제: 냉장고 전용 세제를 사용합니다.
  • 물통: 세척 후 물기를 제거하는 데 사용합니다.

냉장고 내부 청소하기:

  1. 냉장고 전원을 끄고 플러그를 뽑습니다.
  2. 찬장과 선반, 서랍을 모두 꺼냅니다.
  3. 찬장과 선반, 서랍에 묻은 이물질을 제거하고 세제를 희석한 물로 꼼꼼히 닦습니다.
  4. 찬장 내부를 물기가 남지 않도록 깨끗하게 닦아줍니다.
  5. 찬장과 선반, 서랍을 완전히 건조시킨 후 다시 장착합니다.

식재료 분류 및 버리기

냉장고 정리의 핵심은 유통기한이 지난 식재료를 버리고, 남은 식재료를 효율적으로 분류하는 것입니다.

유통기한 확인하기:

  • 모든 식재료의 유통기한을 꼼꼼히 확인합니다.
  • 유통기한이 지난 식재료는 즉시 버립니다.
  • 유통기한이 임박한 식재료는 앞쪽으로, 유통기한이 먼 식재료는 뒤쪽으로 정리합니다.

남은 식재료 파악하기:

  • 냉장고 안에 남은 식재료를 모두 파악합니다.
  • 종류별로 분류하여 어떤 식재료가 얼마나 남았는지 파악합니다.

버릴 식재료 분리하기:

  • 부패하거나 냄새가 난 식재료는 즉시 버립니다.
  • 먹을 수 없는 상태의 식재료는 버립니다.
  • 남은 음식물 쓰레기는 재활용합니다.

식재료 보관하기

식재료의 종류와 특성에 따라 적절한 보관 방법을 사용해야 합니다.

냉장실 보관법:

  • 채소는 습도가 높은 서랍에 보관합니다.
  • 과일은 습도가 낮은 선반에 보관합니다.
  • 육류와 생선은 밀폐 용기에 담아 가장 차가운 선반에 보관합니다.
  • 낙농제품은 밀폐 용기에 담아 문 쪽 선반에 보관합니다.
  • 밑반찬은 밀폐 용기에 담아 문 쪽 선반에 보관합니다.

냉동실 보관법:

  • 식재료는 밀폐 용기에 담아 평평하게 냉동합니다.
  • 냉동고 문을 자주 열지 않도록 주의합니다.
  • 아이스크림은 냉동실 가장 아래쪽에 보관합니다.

냉장고 문 쪽 보관법:

  • 자주 사용하는 식재료는 냉장고 문 쪽에 보관합니다.
  • 잼, 케첩, 머스타드 등은 문 쪽 선반에 보관합니다.
  •  

 

더 자세한 참고자료는 아래를 참고하세요.

 

더 자세한 참고자료 보기