동해의 겨울 별미, 오부자 냄비물회 직접 만들어보기!
목차
- 소개
- 재료
- 만드는 방법
- 1. 육수 준비
- 2. 야채 채 썰기
- 3. 물회 준비
- 4. 냄비에 담고 끓이기
- 5. 면과 밥 넣고 마무리
- 팁
- 마무리
소개
동해의 겨울철 대표 음식といえば오부자 냄비물회입니다. 싱싱한 회와 따끈한 육수, 그리고 다양한 채소가 어우러져 겨울 추위를 녹여주는 최고의 별미죠. 하지만 맛집에서만 즐길 수 있다고 생각하지 마세요! 집에서도 간단하게 재료를 준비하면 직접 맛있는 오부자 냄비물회를 만들 수 있습니다. 오늘은 동해 현지의 맛을 그대로 담은 오부자 냄비물회 레시피를 소개합니다.
재료
- 오징어 1마리
- 도다리 1마리
- 명태 1마리 (선택사항)
- 멸치 100g
- 무 1/2개
- 당근 1/2개
- 양파 1/4개
- 청양고추 1개
- 마늘 2쪽
- 생강 약간
- 간장 4큰술
- 고춧가루 2큰술
- 참기름 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 국수 2묶음
- 밥 2공기
만드는 방법
1. 육수 준비
- 오징어, 도다리, 명태 (사용 시)는 깨끗이 손질하고 물기를 제거합니다.
- 멸치는 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
- 냄비에 물 2리터를 넣고 멸치와 생강을 넣고 끓입니다.
- 멸치가 끓으면 밑으로 가라앉을 때까지 약 10분간 끓입니다.
- 멸치 육수를 체에 걸러 멸치는 버립니다.
- 육수에 간장, 고춧가루, 참기름, 소금, 후추를 넣고 간을 맞춥니다.
2. 야채 채 썰기
- 무는 송송 썰고, 당근은 곱게 썰고, 양파는 채 썰고, 청양고추는 고소리 썰어 준비합니다.
3. 물회 준비
- 오징어, 도다리, 명태 (사용 시)는 얇게 썰어 준비합니다.
- 마늘은 잘게 다져 준비합니다.
4. 냄비에 담고 끓이기
- 준비된 육수를 냄비에 붓고 끓입니다.
- 끓는 육수에 무, 당근, 양파를 넣고 5분간 끓입니다.
- 청양고추와 마늘을 넣고 2분간 더 끓입니다.
- 끓는 육수에 오징어, 도다리, 명태 (사용 시)를 넣고 살짝 데칩니다.
5. 면과 밥 넣고 마무리
- 데친 물회와 야채를 밥 위에 담습니다.
- 끓는 육수를 밥과 물회 위에 넉넉히 붓습니다.
- 국수를 넣고 익을 때까지 끓입니다.
- 국수가 익으면 취향에 따라 김, 파, 마늘 등을 얹어 드세요.
팁
- 오징어, 도다리, 명태 대신 좋아하는 회를 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루 양을 늘려도 좋습니다.
- 쫄깃한 식감을 원한다면 면 대신 칼국수를 사용해
더 자세한 참고자료는 아래를 참고하세요.
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