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동해의 겨울 별미, 오부자 냄비물회 직접 만들어보기!

by 25skfjka 2024. 4. 16.

동해의 겨울 별미, 오부자 냄비물회 직접 만들어보기!

 

 

 

목차

  • 소개
  • 재료
  • 만드는 방법
    • 1. 육수 준비
    • 2. 야채 채 썰기
    • 3. 물회 준비
    • 4. 냄비에 담고 끓이기
    • 5. 면과 밥 넣고 마무리
  • 마무리

소개

동해의 겨울철 대표 음식といえば오부자 냄비물회입니다. 싱싱한 회와 따끈한 육수, 그리고 다양한 채소가 어우러져 겨울 추위를 녹여주는 최고의 별미죠. 하지만 맛집에서만 즐길 수 있다고 생각하지 마세요! 집에서도 간단하게 재료를 준비하면 직접 맛있는 오부자 냄비물회를 만들 수 있습니다. 오늘은 동해 현지의 맛을 그대로 담은 오부자 냄비물회 레시피를 소개합니다.

재료

  • 오징어 1마리
  • 도다리 1마리
  • 명태 1마리 (선택사항)
  • 멸치 100g
  • 무 1/2개
  • 당근 1/2개
  • 양파 1/4개
  • 청양고추 1개
  • 마늘 2쪽
  • 생강 약간
  • 간장 4큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 국수 2묶음
  • 밥 2공기

만드는 방법

1. 육수 준비

  1. 오징어, 도다리, 명태 (사용 시)는 깨끗이 손질하고 물기를 제거합니다.
  2. 멸치는 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
  3. 냄비에 물 2리터를 넣고 멸치와 생강을 넣고 끓입니다.
  4. 멸치가 끓으면 밑으로 가라앉을 때까지 약 10분간 끓입니다.
  5. 멸치 육수를 체에 걸러 멸치는 버립니다.
  6. 육수에 간장, 고춧가루, 참기름, 소금, 후추를 넣고 간을 맞춥니다.

2. 야채 채 썰기

  1. 무는 송송 썰고, 당근은 곱게 썰고, 양파는 채 썰고, 청양고추는 고소리 썰어 준비합니다.

3. 물회 준비

  1. 오징어, 도다리, 명태 (사용 시)는 얇게 썰어 준비합니다.
  2. 마늘은 잘게 다져 준비합니다.

4. 냄비에 담고 끓이기

  1. 준비된 육수를 냄비에 붓고 끓입니다.
  2. 끓는 육수에 무, 당근, 양파를 넣고 5분간 끓입니다.
  3. 청양고추와 마늘을 넣고 2분간 더 끓입니다.
  4. 끓는 육수에 오징어, 도다리, 명태 (사용 시)를 넣고 살짝 데칩니다.

5. 면과 밥 넣고 마무리

  1. 데친 물회와 야채를 밥 위에 담습니다.
  2. 끓는 육수를 밥과 물회 위에 넉넉히 붓습니다.
  3. 국수를 넣고 익을 때까지 끓입니다.
  4. 국수가 익으면 취향에 따라 김, 파, 마늘 등을 얹어 드세요.

  • 오징어, 도다리, 명태 대신 좋아하는 회를 사용해도 좋습니다.
  • 매운 것을 좋아한다면 고춧가루 양을 늘려도 좋습니다.
  • 쫄깃한 식감을 원한다면 면 대신 칼국수를 사용해

 

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